Spécialités culinaires sud ouest
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Spécialités culinaires sud ouest

Ce n’est un secret pour personne que les moules, les huîtres et autres fruits de mer occupent une place importante de la gastronomie sur la côte Atlantique. Mais ce n’est pas tout, loin de là. Foie gras, vins, truffes, cannelés etc. le sud-ouest est l’une des régions de France les plus riches et les plus diversifiées gastronomiquement parlant. Ce n’est pas pour rien que 5 restaurants étoilés sont installés à Bordeaux. Dans cet article, nous allons vous présenter quelques plats typiques qui devraient vous donner l’eau à la bouche.

Les cèpes à la périgourdine

Les cèpes sont de gros champignons assez chère, entre 20 et 25 euros le kilo. La recette peut aussi être faite avec des champignons portobello.

Ingrédients

1 kg de champignons (taille moyenne, très ferme), 4 cuillères à soupe de graisse d'oie ou d'huile d'olive, 6 gousses d'ail, 2 cuillères à soupe de persil haché, sel et poivre.

Instructions de cuisson

  • Nettoyez les champignons (de préférence sans les laver, pour qu'ils gardent toute leur odeur).
  • Couper les tiges et hacher les chapeaux coupés en petits dés.
  • Faites frire les chapeaux hachés pendant 4 ou 4 minutes.
  • Saler et poivrer, couvrir et laisser cuire lentement pendant environ 1 heure.
  • Pendant ce temps, hachez le reste des champignons, l'ail et les feuilles de persil.
  • Lorsque les "chapeaux" sont presque cuits, ajoutez le reste des ingrédients.
  • Poursuivre la cuisson 15 minutes.

Salades landaises

Ingrédients

Plusieurs tranches de magret fumé, 300 g de gésiers de canard confits (ou frits), une poignée de pignons de pin, plusieurs tomates cerises, salade verte (batavia, iceberg ou simple laitue), vinaigre balsamique, huile d’olive, sel et poivre.

Instructions de cuisson

  • Mélanger l'huile, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre pour obtenir la vinaigrette.
  • Dans une poêle, grillez légèrement les pignons de pin sans huile.
  • Mettez quelques feuilles de salade dans une assiette et entourez-la de tomates cerises.
  • Ajouter les tranches de magret de canard et les gésiers.
  • Mélanger les pignons et ajouter un filet de vinaigrette.

Cannelés bordelais

Les cannelés sont des biscuits traditionnels fabriqués dans la région Nouvelle-Aquitaine. Pour environ une douzaine de cannelés :

Ingrédients

1 gousse de vanille, 50 cl de lait, 2 œufs entiers + 2 jaunes, 250 grammes de sucre en poudre, 50 grammes de beurre, 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger ou de rhum, 100 grammes de farine.

Instructions de cuisson

Un jour avant :

  • Fendre la gousse de vanille, bien gratter les haricots.
  • Mettez les haricots dans une casserole avec le lait et portez à ébullition.
  • Retirer du feu et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

 

Le jour J :

  • Fouettez les œufs et les jaunes avec le sucre, puis ajoutez du beurre fondu et de l’eau de fleur d’oranger,
  • Ajoutez la farine, puis diluez le lait à la vanille.
  • Verser dans les moules beurrés (à 0,5 cm du bord) et cuire au four pendant 45 minutes au four à 200 degrés jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés.

Merlu au piment d’Espelette

Ingrédients (pour 2 personnes)

500g de filet de merlu, 10 cl de vin blanc sec, 50 g de crème, 150 g de beurre, 40 g d'échalote, sel, huile d'olive, piment d'Espelette ou paprika.

Instructions de cuisson

La sauce

  • Réduire le vin blanc et les échalotes en les cuisant à feu doux.
  • Ajouter la crème et laisser mijoter 4 à 5 minutes.
  • Ajoutez le beurre, salez, ajoutez le piment d'Espelette (paprika).
  • Laissez cuire 4 ou 5 minutes.

Entre-temps, placez les filets de poisson dans un plat. Badigeonnez-le d’huile, de sel et de piment d’Espelette et placez le tout dans le four préchauffé (170 ° C). Lorsque vous êtes prêt, placez le poisson sur l'assiette et versez la sauce.

Gratin de pommes de terre aux gésiers

C'est un plat très facile à faire qui doit être apprécié en petites portions car cela est très copieux.

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 pommes de terre moyennes, 200 g de gésiers de canard confits, 1 oignon, fromage râpé (mozzarella), 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou d'huile d'olive, sel et poivre.

Instructions de cuisson

  • Épluchez et coupez les pommes de terre en fines tranches.
  • Disposez les pommes de terre au fond d'un plat de cuisson préalablement huilé.
  • Coupez l'oignon et mélangez-le dans un bol avec l'huile, le sel et le poivre.
  • Mettez la sauce dans le plat.
  • Couvrez le plat de papier d'aluminium et faites cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

En attendant, faites frire le canard confit. Lorsque les pommes de terre sont prêtes, retirez le plat du four et ajoutez le confit de canard par-dessus les pommes de terre. Saupoudrer de fromage râpé et cuire à nouveau environ 15 minutes. Bon appétit !

En espérant que vous avez salivé à la lecture de cet article. Au sein de notre hôtel Atena, nous proposons un petit-déjeuner completaccompagné de boissons chaudes ou froides. Car le repas le plus important de la journée, reste le petit-déjeuner.

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