Ce n’est un secret pour personne que les moules, les huîtres et autres fruits de mer occupent une place importante de la gastronomie sur la côte Atlantique. Mais ce n’est pas tout, loin de là. Foie gras, vins, truffes, cannelés etc. le sud-ouest est l’une des régions de France les plus riches et les plus diversifiées gastronomiquement parlant. Ce n’est pas pour rien que 5 restaurants étoilés sont installés à Bordeaux. Dans cet article, nous allons vous présenter quelques plats typiques qui devraient vous donner l’eau à la bouche.
Les cèpes sont de gros champignons assez chère, entre 20 et 25 euros le kilo. La recette peut aussi être faite avec des champignons portobello.
1 kg de champignons (taille moyenne, très ferme), 4 cuillères à soupe de graisse d'oie ou d'huile d'olive, 6 gousses d'ail, 2 cuillères à soupe de persil haché, sel et poivre.
Plusieurs tranches de magret fumé, 300 g de gésiers de canard confits (ou frits), une poignée de pignons de pin, plusieurs tomates cerises, salade verte (batavia, iceberg ou simple laitue), vinaigre balsamique, huile d’olive, sel et poivre.
Les cannelés sont des biscuits traditionnels fabriqués dans la région Nouvelle-Aquitaine. Pour environ une douzaine de cannelés :
1 gousse de vanille, 50 cl de lait, 2 œufs entiers + 2 jaunes, 250 grammes de sucre en poudre, 50 grammes de beurre, 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger ou de rhum, 100 grammes de farine.
Un jour avant :
Le jour J :
500g de filet de merlu, 10 cl de vin blanc sec, 50 g de crème, 150 g de beurre, 40 g d'échalote, sel, huile d'olive, piment d'Espelette ou paprika.
La sauce
Entre-temps, placez les filets de poisson dans un plat. Badigeonnez-le d’huile, de sel et de piment d’Espelette et placez le tout dans le four préchauffé (170 ° C). Lorsque vous êtes prêt, placez le poisson sur l'assiette et versez la sauce.
C'est un plat très facile à faire qui doit être apprécié en petites portions car cela est très copieux.
4 pommes de terre moyennes, 200 g de gésiers de canard confits, 1 oignon, fromage râpé (mozzarella), 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou d'huile d'olive, sel et poivre.
En attendant, faites frire le canard confit. Lorsque les pommes de terre sont prêtes, retirez le plat du four et ajoutez le confit de canard par-dessus les pommes de terre. Saupoudrer de fromage râpé et cuire à nouveau environ 15 minutes. Bon appétit !
En espérant que vous avez salivé à la lecture de cet article. Au sein de notre hôtel Atena, nous proposons un petit-déjeuner completaccompagné de boissons chaudes ou froides. Car le repas le plus important de la journée, reste le petit-déjeuner.
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